Государственное учреждение «Отдел ветеринарии города Жезказгана»
Официальный сайт государственного учреждения
Главная Нормативно-правовые акты Правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации

Правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации

Опубликовано: 14 марта 2016

Об утверждении Правил проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 ноября 2014 года № 7-1/619. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республике Казахстан 27 декабря 2014 года № 10028

      В соответствии с подпунктом 46-18) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года «О ветеринарии», ПРИКАЗЫВАЮ:
      1. Утвердить прилагаемые Правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации.
      2. Департаменту ветеринарной и пищевой безопасности Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его официальное опубликование.
      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.
      4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

      Министр                                    А. Мамытбеков

  Утверждены             
 приказом Министра          
 сельского хозяйства         
 Республики Казахстан        
 от 27 ноября 2014 года № 7-1/619 

      Примечание РЦПИ!
      В Правила внесены изменения на государственном языке, текст на русском языке не изменяется в соответствии с приказом и.о. Министра сельского хозяйства РК от 16.09.2015 № 7-1/822 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

Правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации

  1. Общие положения
  2. Настоящие Правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 46-18) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года «О ветеринарии» и определяют порядок проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации на объектах производства, осуществляющих выращивание, реализацию животных, заготовку (убой животных), хранение, переработку и реализацию продукции и сырья животного происхождения, а также в организациях по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок (далее – объекты производства).
    2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:
          1) дезинсекция – комплекс мероприятий по уничтожению насекомых и других членистоногих;
          2) дезинфекция – комплекс мер по уничтожению возбудителей заразных и незаразных заболеваний;
          3) дератизация – комплекс мероприятий по истреблению грызунов;
          4) помещения для содержания животных – приспособленное сооружение для содержания и выращивания животных, включая птиц, на постоянной основе или временно с выпасом на пастбищах, включая летники, кошары, откормочные площадки.
          3. Для проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации применяются ветеринарные препараты, разрешенные к применению на территории Республики Казахстан и стран-членов Таможенного союза и Единого Экономического Пространства.
          4. По завершению работ по дезинфекции, дезинсекции, дератизации составляется акт по форме, согласно приложению к настоящим Правилам.
  3. Порядок проведения дезинфекции на объектах производства
  4. Дезинфекция проводится в профилактических целях, а также вынужденная дезинфекция в случаях возникновения очагов вспышек болезней животных. При вынужденной дезинфекции проводится текущая и заключительная дезинфекция.
    6. Профилактическая дезинфекция проводится на объектах производства, расположенных в благополучной зоне по инфекционным болезням животных с целью предотвращения риска заноса и распространения возбудителей болезней животных.
          7. В объектах производства, расположенных в благополучной зоне, включая помещения для содержания животных проводят профилактическую дезинфекцию два раза в год.
          8. При круглогодовом содержании животных в выгульных площадках, в процессе эксплуатации животноводческих помещений профилактическая дезинфекция отдельных помещений для содержания животных проводится после завершения соответствующих технологических циклов и освобождения от животных.
          9. Дезинфекция на организованных объектах производства является составной частью общего технологического процесса производства и проводится по плану с учетом особенностей технологии воспроизводства, выращивания и откорма животных.
          10. В плане дезинфекционных работ предусматриваются сроки проведения, методы и режимы дезинфекции объектов производства, а также потребность в дезинфицирующих и моющих средствах, дезинфекционной и моечной технике, методы контроля качества дезинфекции.
          11. Перед проведением дезинфекции проводится тщательная механическая очистка подлежащих дезинфекции поверхностей.
          12. При клеточном и безвыгульном содержании птицы дезинфекцию помещений осуществляют каждый раз перед посадкой новой партии птицы:
          в птичниках с выгульным содержанием – два раза в год;
          при содержании на глубокой подстилке – один раз в год при смене ее;
          инкубаторий дезинфицируют перед началом и по окончании инкубации яиц.
          13. Помещения для содержания кроликов и пушных зверей дезинфицируют по мере их освобождения в период технологического цикла.
          14. Дезинфекция в местах периодически действующих животноводческих выставках проводится перед ввозом животных и после их вывоза.
          15. Помещения (площадки) для содержания животных при карантинировании животных дезинфицируют каждый раз по окончании срока карантирования очередной партии животных.
          16. Помещения кормоцехов дезинфицируют не реже одного раза в месяц, бункера смесители кормопроводов, оборудование для приготовления и раздачи корма и столовые (при кормлении в отдельном помещении) – один раз в неделю, а после каждого приготовления (раздачи) корма или кормления промывают водой.
          17. Периодичность дезинфекции помещений убойного пункта (убойных площадок), перерабатывающих предприятий устанавливается с учетом особенностей их использования.
          18. В убойном пункте (убойной площадке) дезинфекцию проводят ежедневно в конце смены и каждый раз после убоя животных, при разделке туш которых возникло подозрение на заболевание инфекционными болезнями.
          19. Одновременно дезинфицируют все оборудование убойного пункта (убойной площадки).
          20. Для дезинфекции обуви у входа в производственные здания (помещения) на всю ширину прохода, а так же внутри здания, у входа в каждую изолированную секцию (бокс) устанавливают дезинфекционные коврики, заполненные поролоном, опилками или пористым эластичным материалом, которые обильно пропитываются дезинфицирующим раствором, используемым для дезинфекции помещений.
          21. После завершения строительства, капитального ремонта или реконструкции объекта производства на территории производственной зоны объектов производства непосредственно перед вводом в эксплуатацию проводят их предпусковую очистку и дезинфекцию.
          22. Вынужденную дезинфекцию (текущую и заключительную) осуществляют в объектах производства, неблагополучных по заразным болезням животных, с целью локализации первичного очага инфекции, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде и их распространения внутри объекта производства и за его пределами.
          23. Текущую дезинфекцию проводят периодически в течение всего времени оздоровления объектов производства с целью снижения уровня контаминации объектов внешней среды патогенными микроорганизмами и уменьшения опасности перезаражения животных внутри объекта производства и распространения болезни за его пределы.
          24. Периодичность проведения текущей дезинфекции и перечень объектов, подлежащих обеззараживанию определяются с учетом характера болезни, эпизоотической ситуации по данной болезни, специфики технологии производства, природно-климатических условий и других особенностей неблагополучного пункта или зоны его расположения.
          25. Заключительную дезинфекцию проводят в объекте производства после прекращения выделения больных животных и осуществления мероприятий, гарантирующих ликвидацию источника возбудителя заразной болезни.
          26. При проведении дезинфекции учитывается характер объекта производства, устойчивость патогенных микробов во внешней среде, подлежащей дезинфекции, а также свойства дезинфицирующих средств и их способность обеззараживать различные патогены в различной среде и при различных температурных условиях.
          27. Перед началом работ по очистке и дезинфекции освобождают помещение от животных, удаляют из него или закрывают полиэтиленовой пленкой оборудование, портящееся под действием воды и дезинфицирующих, увлажняют поверхности дезинфицирующим раствором, после чего с помощью скребка и струи воды убирают основную массу навоза, остатки корма и другие загрязнения.
          28. Перед дезинфекцией объектов производства проводят механическую очистку всех поверхностей, подлежащих обеззараживанию.
          29. В зависимости от характера, степени, вида загрязнения и цели дезинфекции механическую очистку проводят без предварительного увлажнения поверхностей загрязненных участков растворами моющих или дезинфицирующих средств (сухая очистка) или после нее (влажная очистка).
          30. При подготовке к дезинфекции сухой очистке подвергают малозагрязненные поверхности и не подлежащие увлажнению объекты (электроустановки, осветительные приборы, некоторые виды оборудования).
          31. В обоснованных случаях очищаемые поверхности протирают ветошью, увлажненной водой или раствором дезинфицирующих средств.
          32. Помещения, оборудование, инвентарь и прочие объекты обрабатывают растворами химических дезинфицирующих средств путем равномерного орошения поверхностей до полного их смачивания.
          33. После окончания очистки при необходимости ремонтируют помещения и находящееся в них оборудование. При этом выбоины, трещины и другие повреждения в стенах, полах и перегородках заделывают соответствующими материалами. Пришедший в негодность деревянный пол заменяют новым.
          34. После завершения механической очистки, ремонта помещений и технологического оборудования пол повторно обмывают водой, освобождают от воды кормушки, поилки, каналы навозоудаления, здания (помещения) проветривают и просушивают для удаления с поверхностей избыточной влаги.
          35. При определении суммарной площади учитывают площадь пола, стен, потолков, перегородок, наружной и внутренней поверхностей всех элементов оборудования животноводческих помещений или других объектов, подлежащих увлажнению дезинфицирующими растворами.
          36. Поверхности помещений дезинфицирующими растворами орошают в следующем порядке: сначала, начиная с ближнего от входа конца помещения, равномерно увлажняют пол в станках, межстаночные перегородки, оборудование, стены, а затем потолок и пол в проходе.
          37. После нанесения дезинфицирующих растворов объект закрывают на три часа, по мере возможности экспозицию увеличивают от шести до двенадцати часов.
          38. После окончания дезинфекции объект проветривают, до полного исчезновения запаха препарата.
          39. В целях определения качества дезинфекции проводятся исследования в ветеринарных лабораториях. Результаты таких лабораторных исследований являются основанием для проведения дополнительной дезинфекции.
  5. Порядок проведения дезинсекции и дератизации
    на объектах производства
  6. Профилактические меры борьбы по уничтожению насекомых, членистоногих и грызунов включают:
    1) соблюдение ветеринарно-санитарных мер на объектах производства и прилегающих к ним территориях;
          2) проведение регулярной профилактической дезинсекции и дератизации на объектах производства.
          41. Профилактическую дезинсекцию проводят одновременно с профилактической дезинфекцией или непосредственно после нее с учетом совместимости применяемых ветеринарных препаратов.
          42. Профилактические мероприятия по борьбе с грызунами заключаются в созданий условий, препятствующих доступу грызунов к кормам, местам обитания и размножения.
          43. Перед дезинсекцией, дератизацией:
          1) обследуют объект производства и места, заселенные насекомыми, членистоногими и грызунами;
          2) определяют корма, потребляемые грызунами, основные пути их передвижения (перемещения);
          3) проводят предварительную механическую очистку объектов производства для последующей обработки.
          44. Применяются три типа обработки против насекомых и других членистоногих:
          1) сплошная обработка – проводится во всех заселенных целевыми видами насекомых помещениях и на прилегающих территориях;
          2) барьерная обработка – создание защитных зон вокруг определенной территории. Проводится для создания барьера, препятствующего проникновению насекомых на определенную территорию;
          3) микроочаговая обработка – дезинсекция в эпизоотическом очаге и на прилегающей к нему территории. Проводится при регистрации болезней животных, источниками распространения, которых являются насекомые.
          45. Дератизацию проводят физическими, механическими, химическими способами, методами раскладки отравленных приманок, опыливания, газации. Выбор способа и метода дератизации определяется особенностями обрабатываемого объекта производства и свойствами используемых ветеринарных препаратов.
          46. По окончании мероприятий по дезинсекции, дератизации проводят механическую очистку объекта производства от трупов насекомых, членистоногих и грызунов с последующей их утилизацией (уничтожением).

  Приложение           
к Правилам проведения дезинфекции,
 дезинсекции, дератизации   

  Нысан/Форма           

   АКТ
дезинфекция, дезинсекция, дератизация жүргізуге/
на проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации

«__» _____________________ 20__ жыл/год

      Объект атауы және мекенжайы/Наименование и адрес объекта ______
_____________________________________________________________________
Біз төменде қол қоюшылар/Мы, нижеподписавшиеся, _____________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
   (дезинфекция, дезинсекция, дератизация жүргізген (керегінің асты
             сызылсын) маманның тегі, аты, әкесінің аты
_____________________________________________________________________
(бар болса), қызметі/должность, фамилия, имя, отчество (при наличии)
                             специалиста
_____________________________________________________________________
     проводивших дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию (нужное
                             подчеркнуть))
қатысуымен/ в присутствии
_____________________________________________________________________
(объект өкілінің лауазымын, тегін көрсету/указать должность, фамилию
                       представителя объекта)
жүргізілген кезең/ провели в период ________________ 20__ жыл/год ___
_____________________________________________________________________
    (профилактикалық, кезеңдік, соңғы/профилактическую, текущую или
                            заключительную)
үй-жайдың мына аурулардан таза еместігінен/по поводу неблагополучия
________________
________________________________________________ помещений___________
          (ауру/ заболевание)
_____________________________________________________________________
       (объект және аумақ ауданы/площадь объекта и территорий)
дезинфекция, дезинсекция, дератизация жүргіздік (керегінің асты
сызылсын)/проведена дезинфекция, дезинсекция, дератизация (нужное
подчеркнуть)
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
(қандай әдіспен, құралмен жүргізілді көрсету/указать, каким методом,
                            средством)
мынадай режимде/при следующих режимах: ______________________________
препарат концентрациясы/концентрация препарата: _____________________
объект ауасының температурасы/температура воздуха в объекте (при
дезинфекции):
_____________________________________________________________________
жұмыс ерітіндісінің температурасы/температура рабочего раствора (при
дезинфекции):_____
_____________________________________________________________________
препараттардың шығыны/расход препарата: _____________________________
өндіріс объектісі жабық қалдырылды/ объект производства оставлено
закрытым на ______________________________________________ ағат/часов
бейтараптандырылған препараттардың қалдықтары /остатки препаратов
нейтрализованы
_____________________________________________________________________
  (бейтараптандырғыш, концентрациясы/нейтрализатор, концентрация, %)
Дезинфекция сапасына бақылау жүргізілді/контроль качества дезинфекции
проведен
_____________________________________________________________________
                 (кім жүргізді, зерттеу қорытындысы,
_____________________________________________________________________
               сараптама нөмірі және оның қорытындысы/кем,
_____________________________________________________________________
      результат исследования, номер экспертизы и его заключение)
Акт дезинфекция, дезинсекция, дератизация жұмыстары аяқталғаннан
кейін (керегінің асты сызылсын) және есептен шығаруға жасалды/Акт
составлен по завершению работ по дезинфекции, дезинсекции,
дератизации (нужное подчеркнуть) и списанию__________________________
_____________________________________________________________________
      (препарат атауы, саны/наименование препаратов, количество)

      Қолдары/Подписи ______________________
                      ______________________
                      ______________________



© 2012. РГП на ПХВ Республиканский центр правовой информации Министерства юстиции Республики Казахстан