Государственное учреждение «Отдел ветеринарии города Жезказгана»
Официальный сайт государственного учреждения
Главная Информация По дезинфекции

По дезинфекции

Опубликовано: 14 марта 2016

            ГУ «Отдел ветеринарии города Жезказгана» доводит до Вашего сведения пункты 5-21 правил проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации утвержденных приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан  № 7-1/619   27 ноября 2014 года.

  1. Дезинфекция проводится в профилактических целях, а также вынужденная дезинфекция в случаях возникновения очагов вспышек болезней животных. При вынужденной дезинфекции проводится текущая и заключительная дезинфекция.
    6. Профилактическая дезинфекция проводится на объектах производства, расположенных в благополучной зоне по инфекционным болезням животных с целью предотвращения риска заноса и распространения возбудителей болезней животных.
          7. В объектах производства, расположенных в благополучной зоне, включая помещения для содержания животных проводят профилактическую дезинфекцию два раза в год.
          8. При круглогодовом содержании животных в выгульных площадках, в процессе эксплуатации животноводческих помещений профилактическая дезинфекция отдельных помещений для содержания животных проводится после завершения соответствующих технологических циклов и освобождения от животных.
          9. Дезинфекция на организованных объектах производства является составной частью общего технологического процесса производства и проводится по плану с учетом особенностей технологии воспроизводства, выращивания и откорма животных.
          10. В плане дезинфекционных работ предусматриваются сроки проведения, методы и режимы дезинфекции объектов производства, а также потребность в дезинфицирующих и моющих средствах, дезинфекционной и моечной технике, методы контроля качества дезинфекции.
          11. Перед проведением дезинфекции проводится тщательная механическая очистка подлежащих дезинфекции поверхностей.
          12. При клеточном и безвыгульном содержании птицы дезинфекцию помещений осуществляют каждый раз перед посадкой новой партии птицы:
          в птичниках с выгульным содержанием – два раза в год;
          при содержании на глубокой подстилке – один раз в год при смене ее;
          инкубаторий дезинфицируют перед началом и по окончании инкубации яиц.
          13. Помещения для содержания кроликов и пушных зверей дезинфицируют по мере их освобождения в период технологического цикла.
          14. Дезинфекция в местах периодически действующих животноводческих выставках проводится перед ввозом животных и после их вывоза.
          15. Помещения (площадки) для содержания животных при карантинировании животных дезинфицируют каждый раз по окончании срока карантирования очередной партии животных.
          16. Помещения кормоцехов дезинфицируют не реже одного раза в месяц, бункера смесители кормопроводов, оборудование для приготовления и раздачи корма и столовые (при кормлении в отдельном помещении) – один раз в неделю, а после каждого приготовления (раздачи) корма или кормления промывают водой.
          17. Периодичность дезинфекции помещений убойного пункта (убойных площадок), перерабатывающих предприятий устанавливается с учетом особенностей их использования.
          18. В убойном пункте (убойной площадке) дезинфекцию проводят ежедневно в конце смены и каждый раз после убоя животных, при разделке туш которых возникло подозрение на заболевание инфекционными болезнями.
          19. Одновременно дезинфицируют все оборудование убойного пункта (убойной площадки).
          20. Для дезинфекции обуви у входа в производственные здания (помещения) на всю ширину прохода, а так же внутри здания, у входа в каждую изолированную секцию (бокс) устанавливают дезинфекционные коврики, заполненные поролоном, опилками или пористым эластичным материалом, которые обильно пропитываются дезинфицирующим раствором, используемым для дезинфекции помещений.
          21. После завершения строительства, капитального ремонта или реконструкции объекта производства на территории производственной зоны объектов производства непосредственно перед вводом в эксплуатацию проводят их предпусковую очистку и дезинфекцию.
          22. Вынужденную дезинфекцию (текущую и заключительную) осуществляют в объектах производства, неблагополучных по заразным болезням животных, с целью локализации первичного очага инфекции, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде и их распространения внутри объекта производства и за его пределами.
          23. Текущую дезинфекцию проводят периодически в течение всего времени оздоровления объектов производства с целью снижения уровня контаминации объектов внешней среды патогенными микроорганизмами и уменьшения опасности перезаражения животных внутри объекта производства и распространения болезни за его пределы.
          24. Периодичность проведения текущей дезинфекции и перечень объектов, подлежащих обеззараживанию определяются с учетом характера болезни, эпизоотической ситуации по данной болезни, специфики технологии производства, природно-климатических условий и других особенностей неблагополучного пункта или зоны его расположения.

 

На основании подпункта 3 статьи 25 закона Республики Казахстан «О ветеринарии» физические и юридические лица обязаны содержать территорию, животноводческие помещения, а также сооружения для хранения и переработки кормов, продукции и сырья животного происхождения в соответствии с ветеринарными (ветеринарно-санитарными) правилами и ветеринарными нормативами, не допускать загрязнения окружающей среды.
         В случае неисполнения вышеуказанных правил, согласно подпункта 2 пункта 1 статьи 406 Административного кодекса Республики Казахстан за  нарушение законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии:
      влечет штраф на физических лиц в размере двадцати, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере пятидесяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере ста, на субъектов крупного предпринимательства – в размере двухсот месячных расчетных показателей. При повторении нарушения в течении года сумма штрафа удваивается.